Женские консультации обменяются опытом с роддомами

пациентка и врач

О том, какие изменения предстоят в сфере акушерства и гинекологии, рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения в г. Москва.

С началом 2017 года в сфере оказания медицинских услуг будущим матерям произойдут значительные изменения. Для чего родильным домам работать в комплексе с женскими консультациями и как именно планируется повышать квалификацию медперсонала – об этом, и не только, рассказал главный московский акушер-гинеколог Александр Сергеевич Коноплянников.

Первым учреждением в рамках проекта стал Центр планирования семьи по адресу Севастопольский просп., д. 24. Теперь это комплекс, в составе которого четыре женские консультации. Весной этого года будут подведены итоги проекта. В случае положительного опыта, планируется перевести работу всех женских консультаций Москвы в структуру родильных домов. Аналогичным образом три года назад роддомы начали работать воедино с многопрофильными больницами. Для удобства пациентов объединение происходит с учетом территориальной близости зданий.

Прежде всего, такие изменения необходимы для безопасности пациенток. Беременность и роды – сложные процессы для организма женщины. Существуют определенные физиологические риски для ребенка и матери. Ранее, в случае осложнений, было сложно оказать экстренную помощь. Теперь же, для решения критических ситуаций можно оперативно пригласить врача любого профиля. Фактически, специалисты женских консультаций будут работать в своих зданиях в привычных кабинетах. Будут вести прием как прежде. Но на практике, начнут взаимодействовать с сотрудниками роддома при ведении пациенток с патологиями и заболеваниями, которые могут негативно повлиять на родовой процесс. Цель проекта – это слаженная работа всех врачей. Имея общий доступ к карте будущей мамы, медики будут видеть общую картину беременности. В таком случае будет проще ставить прогнозы, и назначать режим. Это еще одна важная задача проекта – добиться, чтобы амбулаторное и стационарное отделения работали, максимально приближенно друг к другу.

На примере Центра планирования семьи можно увидеть, что работники четырех ЖК получили возможность обучаться, участвовать в конференциях и получать практический опыт как полноправные сотрудники. Все желающие врачи могут записаться на дополнительное обучение на кафедру акушерства и гинекологии на базе Российского национального исследовательского медицинского университета. Этот опыт позволит специалистам, которые ведут прием в женской консультации, работать в стационаре. Программа для врачей, принимающих роды, построена аналогичным образом. Имея практику ведения беременности с первых дней, акушеры повышают свои знания в области профессии.

Наряду с повышением квалификации медперсонала, ведется работа на улучшение всей системы предоставляемых услуг. Чтобы будущие мамы оставались рожать в той же клинике, в которой наблюдаются по месту жительства, необходимо создавать условия, ориентированные на запросы пациенток. Такая система должна стимулировать медиков трудиться и обеспечивать лучшие условия в своей клинике. Прежде всего, это расширение перечня услуг. Следует обратить внимание на альтернативные способы ведения родов. Например, роды в индивидуальных палатах, вертикальные, роды в бассейне. Для беременных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, в обязательном порядке должен быть специализированный стационар. А в случае госпитализации организовано лечение профильными специалистами. В этом году практически во всех роддомах Москвы появится Wi-Fi, чтобы роженицы имели возможность оставаться на связи с родными. В данный момент уже закончен ремонт в роддоме ГКБ № 40, а также готовится к открытию родильное отделение на базе больницы №67 и роддом имени С, И. Спасокукоцкого. Предстоит еще много работы.

Кроме повышения квалификации как специалисты, акушеры-гинекологи пройдут курсы по качеству обслуживания и бесконфликтному общению в обучающем центре больницы имени С. П. Боткина. Для сотрудников медицинских учреждений подготовлена программа по эффективным переговорам как с пациентами, так и с коллегами по работе.

С каждым годом растет количество родов. По данным 2015 года, в Москве появилось на свет более 133 тысяч новых жителей. Годом позднее – 137 тысяч. Из общего числа родов 94% проходят в срок. Остальные 6% детей рождаются недоношенными. В 2012 году во всех московских роддомах появилось новое оборудование для оказания помощи детям, рожденным раньше срока: инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские препараты. При содействии программы по модернизации здравоохранения, врачи получили возможность спасать жизни малышей весом в 500 грамм и сроком от 22-х недель.

Большинство пациенток, которые рожают впервые, старше 30 лет. Современные тенденции таковы, что в первую очередь молодые женщины строят карьеру, заботятся о материальной стороне семейной жизни, а уже после – рожают детей. Женщины сами решают, когда они готовы к прибавлению в семье, но врачи акушеры и гинекологи сходятся во мнении, что чем старше первородящая, тем слабее родовая деятельность. Наличие соматических заболеваний у пациенток старше 30-ти, наносит больший вред для беременности, чем аналогичные болезни у девушек более молодого возраста. Наибольшую физическую активность проявляют роженицы от 20-ти до 37-ми лет.

Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что каждый год множество пар сталкивается с проблемой бесплодия. Эта проблема актуальна, в том числе и для Москвы. Чаще всего бесплодие может быть связано с воспалительными процессами у женщин и мужчин. Случается, что супружеские пары проходят обследование и у них отсутствуют проблемы со здоровьем, но зачать потомство все же не получается.

Только в прошлом году в Москве по полису ОМС процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) получило около 3000 женщин. Сегодня ЭКО – это часть базовой программы ОМС. Подать заявку на прохождение процедуры могут женщины с медицинскими показаниями. Участвовать могут семейные пары, а также незамужние женщины.