В Москве запущен новый проект по модернизации и улучшению качества медицинского обслуживания жителей

Этот инновационный проект уже опробован в двух лечебных учреждениях столицы. Суть его заключается в том, что врачам, оказывающим медицинскую помощь по месту жительства, выдали планшеты. На них установлены специализированные программы, позволяющие видеть медицинскую карту в электронном виде, оформлять бланк вызова на дом в онлайн режиме. На мобильные устройства будут автоматически направляться сведения о вызовах доктора на дом. Она включает в себя информацию о больном, его местонахождение и контактные данные, а также причину обращения в службу.

Все вызовы в обязательном порядке регистрируются в единой медицинской информационной автоматической системе и перераспределяются по специалистам. Эта система автоматически вносит сведения о пациенте при введении его персональных данных. При регистрации вызова врача по месту жительства, все сведения отражаются на планшете. Дежурный специалист может в любой момент проверить ход исполнения принятого вызова по информации, которую врач вносит в систему с помощью «мобильного помощника».

В перспективе запланировано поэтапное усовершенствование функций электронного приложения. При его помощи врач сможет выписывать рецепты и направлять пациентов на консультации к другим докторам.

Выдача современных гаджетов врачам города Москвы начата с июня месяца этого года. Планируется обеспечить планшетами примерно три с половиной тысячи специалистов.

Кстати, этот современный сервис даст руководителям медицинских учреждений возможность быстро получать все сведения о необходимой и уже предоставленной медицинской помощи по месту жительства, в том числе о работе дежурных медицинских бригад. Также новая технология уменьшает риск искажения сведений при ее поступлении от диспетчера к врачу.

В северной столице России начал осуществлять свою деятельность Детский пульмонологический центр. Он располагается на базе научно – исследовательского института фтизиопульмонологии и находится по адресу: г. Санкт – Петербург, 2-й Муринский проспект, д. 12, корп. 3.

Лечебный комплекс включает в себя несколько обособленных подразделений:

  • амбулаторно-консультативное;
  • стационарное пульмонологическое;
  • стационар для детей, больных туберкулезом, которым необходимо наблюдение в круглосуточном режиме.

Маленьких пациентов, проходящих обследование и лечение в новом медицинском учреждении, будут обследовать при помощи новейших технологий. Центр оснащен инновационным оборудованием высшего класса, которое позволяет проводить точные лабораторные исследования. В нем установлен цифровой рентгендиагностический комплекс, имеется компьютерная томография. Опытный и квалифицированный медицинский персонал может выполнить все виды диагностики. Для более глубокого и точного анализа состояния здоровья пациентов планируется применение бодиплетизмографии и осциллометрии.

Специалисты считают, что этот современный Детский пульмонологический центр сможет охватить специализированной поддержкой детей, проживающих не только в Петербурге, но и на Северо-Западе страны.