В Москве откроется новая клиника психиатрии

В Москве с начала декабря будет работать совершенно новая клиника в сфере психиатрии. Здесь при знаменитой психбольнице № 1 им. Н.А. Алексеева (бывшая им. Кащенко) открылось новое специализированное отделение. Работающие в нём на разных должностях специалисты (врачи, клинические психологи и другие) будут осуществлять терапию эндогенных психотических расстройств на начальных этапах различных психических заболеваний, например, шизофрении, расстройств шизофренического спектра или биполярного аффективного расстройства.

Название открывшееся подразделение больницы им. Алексеева получило «Клиника первого психотического эпизода». А находится оно в одном из домов на Загородном шоссе на территории Южного административного округа столицы. В отделении для пациентов будут работать дневной стационар, диспансерное и стационарное отделения, а также специализированная лаборатория патопсихологии. Все они будут работать с больными, находящимися в остром и в подостром состояниях.

Г. Костюк, психиатр Департамента здравоохранения по г. Москве, сказал о том, что открывшееся отделение будет осуществлять лечение лиц, впервые в своей жизни переживших психотический эпизод (психоз). В первую очередь это будут относительно молодые больные. Перед специалистами клиники стоит задача оказания комплексной медпомощи пациентам, чтобы за предельно короткий срок вернуть их обратно в привычные для них социальные отношения (в семье и в коллективе на работе или на учёбе) и, по мере возможности, предотвратить в будущем рецидив. Для достижения данной цели в Клинике постарались создать особенную психотерапевтическую среду. Для лечения пациентов планируется применять наряду с лекарствами последнего поколения также психологическую терапию и социальную реабилитацию в случае необходимости. Помимо этого, для скорейшего выздоровления больных в клинике созданы комфортные условия пребывания.

Г. Костюк сказал, что в новом отделении удалось, благодаря совмещению сразу нескольких больничных подразделений, создать все условия для оказания психотическим пациентам комплексной поэтапной помощи — не только медицинской, но также психологической и социальной. Это особенно важно для заболевших впервые и ещё не столкнувшихся с множеством социальных проблем, с которыми сталкиваются давно болеющие пациенты.

В клинике будут работать психиатры, клинические психологи, психотерапевты и другие специалисты. Здесь больным будет обеспечено непрерывное наблюдение в максимально комфортных для них условиях. Это в итоге позволит обеспечить профилактику в будущем повторных обострений болезни и инвалидизации как следствия. А благодаря созданию особой среды появляется возможность создать предельно доверительные отношения пациентов с персоналом и обеспечить стремление больных к скорейшему выздоровлению.

Сотрудники стационара будут работать с поступившими сюда больными с первым в их жизни психотическим эпизодом. Их задачей будет купирование острого психотического состояния. На дневном стационаре будет проводиться лечение больных, которые идут на улучшение. Пациенты смогут получать необходимую им помощь, не отрываясь при этом от привычной для них среды.

На диспансерном отделении врачи будут оказывать квалифицированную помощь пациентам со значительным улучшением психического состояния.

Что касается патопсихологической лаборатории новой клиники, то она будет обеспечивать прохождение больными необходимых им мероприятий по реабилитации. Специалисты этого отделения будут работать как с самими больными, так и с их родственниками для быстрейшего восстановления общего состояния больных.

Особенность работы нового подразделения состоит в использовании в его работе различных современных лекарственных и психотерапевтических методов лечения, хорошо себя зарекомендовавших и имеющих доказанную эффективность в полном соответствии с действующими в настоящее время международными стандартами.

Выберите нужного доктора