Уже к концу 2019 года москвичи смогут видеть свои истории болезни — ЕМИАС

Алексей Хрипун, возглавляющий Департамент здравоохранения Москвы, сообщил, что примерно через год собственная история болезни станет доступна каждому жителю столицы в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Чтобы это произошло, необходимо интегрировать в ЕМИАС стационары столицы. На данный момент практически все поликлиники встроены в систему, а к концу следующего года планируется в полном объеме охватить и стационарные учреждения. Тогда москвичи смогут просматривать электронные версии своих медицинских карт.

По словам Алексея Хрипуна, в перспективах проведение телемедицинских консультаций в рамках ЕМИАС. На данный момент пилотные проекты запущены в двух поликлиниках: врач и пациент могут общаться дистанционно, при этом доступна функция передачи изображений. В будущем такие или более расширенные возможности планируется внедрить во всех медицинских учреждениях.

ЕМИАС начала функционировать в 2011 году. Через год москвичи получили возможность записываться на прием к врачу удаленно. На данный момент эта услуга стала уже привычной для горожан, кроме этого добавились возможности электронной выписки рецептов и больничных листов.

Несомненно, расширение функциональных возможностей и совершенствование Единой медицинской информационно-аналитической системы положительно скажется как на качестве медицинского обслуживания, так и на степени информированности пациентов.

Материал ИА Москва