Смертность от заболеваний сердца существенно сократилось

В канун 26 сентября — Всемирного дня сердца, на очередном заседании, проведенном в Инфоцентре Правительства Москвы обсуждался актуальный вопрос: «Эффективная борьба с заболеваниями сердца и сосудистой системы организма: 5 ступеней развития к решению проблемы».

Участниками конференции обсуждался вопрос, который касается каждого человека: болезни сердца и сосудов, приводящие к летальному исходу. Именно они, по-прежнему являются основной причиной смертности граждан, соответственно, этот вопрос нуждается в особом контроле со стороны официальных лиц здравоохранения.

Так, в Москве успешно функционирует современная система, осуществляющая следующие мероприятия:

  • профилактику заболеваний
  • диагностические мероприятия
  • качественное оказание медицинской помощи
  • реабилитацию людей, страдающих серьезными проблемами с сердцем

В программу также входит взаимодействие между пациентами и медиками, носящее информационный характер. А также: применение на практике инновационного оборудования, разработанных эффективных методик и актуальных технологий и конечно же регулярное направление работников медицинских учреждений на курсы повышения квалификации.

Результаты работы системы более чем очевидны: существенно сократилось количество летальных исходов и число людей, получивших инвалидность на фоне проблем с сердцем и сосудами.

Отметим, что принятые меры по профилактике и предотвращению заболеваний с сердцем, давшие положительные результаты, также отразились на качестве и продолжительности жизни людей, разумеется, также в положительном русле.

По информации, полученной от непосредственного руководителя Департамента здравоохранения, Хрипуна Алексея Ивановича, расположенный в Москве комплекс сосудистых центров, на базе которого бесперебойно функционируют сети: Инфарктная и Инсультная, успешно оправдывает свое существование. Так, благодаря тому, что удалось идеально наладить маршрутизацию пациентов от момента приезда скорой в адрес, с которого ранее поступил вызов, и до момента транспортировки больного в операционный блок, проходит не более 6-и минут.

Важно и то, что возможности сети бесконечно расширяются: так, за первые 6 месяцев текущего года, дозакупили около 4.600 тыс. единиц инновационного высокотехнологичного оборудования, потратив на это примерно 4,5 млрд. руб.

Актуальные данные, которые любезно озвучил А. И. Хрипун, обнадеживают: — количество людей, в разное время и в разном возрасте умерших от инфаркта, сократилось в 3 раза, а уровень летального исхода в момент госпитализации пациента равен 6% (информация о пациентах была взята за последние 6 лет).

Все жители Москвы и близлежащих к ней населенных пунктов, могли посетить мероприятие: Всемирный день сердца в месте его проведения и прямо там получить информационную поддержку от медицинского работника, относительно работоспособности своего организма, а точнее — сердечно-сосудистой системы. Кроме того, все желающие могли посетить лекции, касающиеся здоровье сердца и сосудов и почерпнуть для себя что-то важное и полезное.

Многие работники медучреждений часто практикуют такие мероприятия, как выездные встречи с жителями страны, на которых консультируют желающих относительно мер профилактики заболеваний сердца и сосудов.