Школы профилактики инфарктов и инсультов в Москве

В Москве продолжается пилотный проект, цель которого снижение случаев инфарктов миокарда и инсультов. Еще в прошлом году было принято решение о необходимости организации Школ профилактики инфарктов и инсультов при московских поликлиниках. Москвичи с энтузиазмом встретили эту инициативу властей и более 6000 человек уже прошли обучение (по данным за 4 месяца).

Основной упор в образовании делается на распознавание предвестников болезней, а также предоставляется информация о современных методах терапии и восстановления после инфаркта и инсульта.

Уроки проводят опытные врачи. Для записи на занятия необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики ближайшей поликлиники. Предварительно вам предложат пройти полное обследование или небольшой медицинский осмотр.

Школы профилактики — это второй шаг в борьбе с кардиоваскулярными заболеваниями. Уже показали хорошие результаты инфарктная и инсультная сети, объединяющие 29 клиник экстренной помощи больным, перенесшим инфаркт и инсульт. При подозрении на инфаркт или инсульт врачи скорой помощи везут пациента в срочном порядке в ближайшую больницу сети. Новый порядок госпитализации таких больных позволил снизить время оказания помощи, когда в течение часа после обращения больному уже проводится операция. И, как показывает статистика, смертность от острого инфаркта миокарда в Москве снизилась в два раза.

Именно от того, насколько быстро будет оказана помощь в такой ситуации, зависит срок реабилитации пациента.