Родители получат круглосуточный доступ к детям в реанимацию в Москве

Члены Объединения детских анестезиологов и реаниматологов, совместно со специалистами фонда «Детский паллиатив», подготовили ряд методических рекомендаций, регламентирующих правила совместного пребывания детей и родителей в палатах интенсивной терапии. Подобная практика, по мнению Вероники Скворцовой, министра здравоохранения России, давно превратилась в острую необходимость.

Пакет методических указаний определяет порядок посещения детей родителями в отделениях реанимации, согласно которому взрослые обязаны не нарушать санитарно-эпидемиологический режим, график работы врачей. Последние, в свою очередь, должны своевременно информировать родителей о возможности посещения ребенка в любое время дня и ночи.

В медицинской среде бытует мнение, что подобные изменения могут негативно сказаться на организации работы в отделениях реанимации. В частности, под давлением тяжелых обстоятельств реакция родителей может быть неадекватной, что повлечет за собой неизбежное удаление их из помещения.

Стоит отметить, что порядок совместного нахождения родителей и детей в палатах интенсивной терапии прописан в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако закон часто остается в стороне при установлении такового порядка на местах. Администрация медицинских учреждений, на базе которых развернуто отделение реанимации, своими внутренними постановлениями запрещает то, что зафиксировано в федеральном законе.

Выберите нужного доктора