Московские поликлиники приступили к тестированию телемедицинских технологий

Пилотным проектом телемедицины охвачены около 500 пациентов.

Две поликлиники столицы приступили к тесту интернет-консультаций лечащих врачей. Желающим испытать возможности планового телемедицинского приема и проконсультироваться у специалистов необходимо записаться, сообщает департамент здравоохранения.

Стартовыми площадками стали городская поликлиника № 23 и 133-я детская городская поликлиника. Главная задача телемедицины – обеспечить доступную, оперативную и комфортную систему по оказанию медицинской помощи. Пилотный проект предполагает использование в столичных медучреждениях технологий по дистанционному наблюдению за больными, нуждающимися в систематических рекомендациях лечащих врачей.

На стартовом этапе в проект были включены 250 несовершеннолетних и 240 взрослых, имеющих хронические заболевания. Первый прием врач осуществляет очно, в дальнейшем пациент пользуется «посещением» планового телемедицинского приема.

В департаменте пояснили, что используемая технология «Дежурный консультант» свяжет обратившегося с медицинским сотрудником. Он проанализирует симптомы участника проекта, после уточнения причин порекомендует специалиста, к которому следует показаться в медучреждении. Консультант поможет уточнить назначения врача, данные на очном приеме.

Напомним, в 2018 году вступил в действие российский закон по внедрению услуг телемедицины, позволяющий пациентам воспользоваться дистанционными консультациями врачей через интернет. Норма предусматривает, что Единая государственная инфосистема (ЕГИС) в области здравоохранения будет связывать отделения больниц, поликлиник с органами по управлению здравоохранением. Планируется формирование электронных медицинских карт и специального регистра по учету пациентов с определенными заболеваниями. По расчетам министерства здравоохранения, затраты на проект составят около 750 миллионов рублей в год.

Выберите нужного доктора