Московские медики планируют открыть больницу для лиц без ПМЖ в Москве

В Москве планируется создание клиники специально для лиц, не имеющих крыши над головой, для госпитализации в которую не станет препятствием отсутствие документов. Необходимо ли такое учреждение в Санкт-Петербурге, наш корреспондент поинтересовался у главврача «Городской больницы № 26» Дорофеева В.И.

Московские СМИ сообщили о планах сообщества врачей открыть обособленную больницу, в условиях которой будут лечить бездомных и мигрантов, а также проводить социальную адаптацию. Принимать людей на лечение планируется без полиса, паспорта и прочих документов. Как считает Василий Иванович, не мешает и в Санкт-Петербурге открыть подобное медицинское учреждение.

— Каждый день в больницы города поступает огромный поток людей, из них 10-15% — это бездомные, – поделился главный врач с журналистами. – Медработники прикладывают огромные усилия для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Несмотря на это, не удается избежать жалоб со стороны обычных пациентов, как правило, их категорически не устраивает подобное соседство.

Доктор считает, что для данной цели можно адаптировать одну из городских клиник. При этом Василий Иванович предлагает прописать специальные тарифы обязательного медицинского страхования для лечения этих людей. Обычно они халатно относятся к своему здоровью, пренебрегают приемом лекарств, имеют запущенные болезни хронического характера. Нужно провести хотя бы стандартное обследование и оказать социальную поддержку. Не секрет, что преимущественно они попадают в больницы в зимнее время года с такими диагнозами как ожог или обморожение. В таких случаях стоит рассмотреть возможность оказания им помощи хирурга в условиях обычного стационара с последующим возвращением в специализированную больницу.

Выберите нужного доктора