В Москве диагностика диабета на европейском уровне

В Москве по степени эффективности борьбы с диабетом медицина смогла выйти на показатели, сопоставимые с европейскими стандартами. Причинами серьезных качественных изменений за последние несколько лет стали эффективный скрининг и введение многоуровневой системы поддержки пациентов, у которых диагностировано данное заболевание.

В департаменте здравоохранения столицы сообщают, что вышли на показатель наличия одного недиагностированного больного с сахарным диабетом на двух человек, у которых данное заболевание своевременно обнаружено. Подобные показатели приняты за норму в европейских странах. В целом же в Москве уровень раннего выявления диабета сразу в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. По результатам 2017-го года в общей сложности на лечении с данным заболеванием побывало около 21 тысячи человек, что на 15% больше показателей предыдущего года.

В Департаменте здравоохранения отмечают, что больные с выявленным диабетом находятся на лечении и под наблюдением медиков. В группе риска оказываются пациенты, у которых заболевание не выявлено. Как результат, они не предпринимают никаких мер борьбы с диабетом, что способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Практика показывает, что недиагностированным в основном оказывается диабет второго типа, не предполагающий постоянного введения инсулина.

Врачи эндокринологи Москвы рекомендуют всем гражданам после достижения 40-летнего возраста, страдающим избытком веса, высоким уровнем сахара в крови или генетической предрасположенностью к диабету в обязательном порядке ежегодно проходить профилактическое обследование в медицинских центрах.

Для горожан, находящихся в группе риска, в Москве применяется методики скрининга, а при выявлении заболевания предусматривается наличие трех уровней медицинского обеспечения.

  • Первый уровень – получение первичной помощи у врачей общей практики.
  • Второй уровень – получение помощи в отделениях эндокринологии.
  • Третий уровень – получение углубленной помощи в отделениях эндокринологии.

Кроме того, своевременная диагностика во многих случаях позволяет определить пограничное состояние, когда диабета еще нет, но все ведет к его появлению. В такой ситуации врач имеет возможность назначить лечение, позволяющее избежать появления у пациента потенциального заболевания.

Важное значение приобретает информационное обеспечение больных. В Москве при поликлиниках существуют специальные школы для людей с сахарным диабетом. В общей сложности их 27. На занятиях пациенты узнают об особенностях необходимой диеты, рекомендованных лекарственных препаратах, правильном образе жизни и так далее.

На уровне городского здравоохранения существует единый регистр всех больным диабетом. Он позволяет специалистам иметь исчерпывающую статистическую информацию о количестве больных, уровне смертности, количестве случаев осложнения заболевания и другие необходимые для эффективной борьбы с недугом данные.

В рамках программы профилактической диспансеризации москвичам доступен сервис «Навигатор московского здравоохранения», который укажет человеку на необходимые ему лично обследования.