Что необходимо знать женщинам о маммографии

Что необходимо знать женщинам о маммографии

Рак груди в наше время выступает лидирующим среди всех видов онкологии. Женщины среднего и старшего возраста наиболее подвержены риску заболевания. Восемь из десяти случаев обнаружения опухоли молочных желез приходится на возраст старше 50-ти лет. Верным способом своевременно предугадать тяжелое заболевание является процедура маммографии.

Существует несколько основных правил, применяемых при прохождении данного диагностического мероприятия, о которых следует помнить представительницам женского пола. Во-первых, не рекомендуется проходить маммографию женщинам до 40 лет. Это связано с тем, что в раннем возрасте трудно диагностировать злокачественные образования на молочных железах при помощи рентгеновского исследования. Грудная ткань молодых женщин имеет большую плотность, чем у дам старшего возраста, поэтому на экране монитора ее трудно дифференцировать от злокачественных уплотнений. И то, и другое отображается в виде белых пятен. Исключение составляют те молодые особы, у которых имеются в наличии близкие родственники, подверженные данному заболеванию. В таком случае возраст не является гарантией здоровья грудных желез из-за генетической предрасположенности.

Маммографию следует делать, если в наличие есть соответствующие симптомы в виде шишек или изменений формы (размера) груди. В таком случае следует обратиться к специалисту и вначале проконсультироваться с ним. В кабинете врача маммолога пациентка проходит первичное обследование методом пальпации и визуального осмотра, после чего может быть направлена специалистом на прохождение процедуры маммографии.

Маммография делится на два вида: диагностическую и скрининговую. Основная цель скринингового обследования заключается в выявлении рака молочных желез на ранних стадиях у лиц, не испытующих симптомов заболевания, то есть у женщин без соответствующих жалоб. Диагностическая маммография проводится по показаниям и направлена на уточнение оценки состояния больной с отклонениями клинических данных от нормы. Это может быть повторная маммография для более детального изучения конкретного аномального участка груди.

Проведение маммографии во время месячных или в предшествующий период нежелательно. Идеальное время – от 5 до 7 дней после начала месячных. Это связано с неустойчивостью гормонального фона и со структурными изменениями в тканях груди во время цикла.

Следует помнить, что во время прохождения процедуры для получения правильных результатов на теле в области груди и подмышек не должно быть ни малейших следов какой-либо косметики, будь то дезодорант, лосьон или пудра. Машина их присутствие считает, как наличие кальцинатов в тканях грудной железы.

Сделать маммографию можно в следующих клиниках