Антибиотики – только по рецепту врача

Врач выписывает рецепт

Антибиотики хотят продавать только по рецептам. Минздрав России бьет тревогу из-за бесконтрольного оборота этих лекарств. С каждым годом повышается уровень бесконтрольного приема антибиотиков, а это, в свою очередь вызывает привыкание, и в следствии в разы понижает их эффективность. Следуя статистике, 700 тыс. человек уходят из жизни из-за невосприимчивости к этим препаратам.

В Министерстве здравоохранения РФ разрабатывается план по усилению контроля за продажей антибиотиков без рецепта врача. Ведь, если при каждом чихе люди будут принимать столь сильные препараты, то при воспалении лёгких или гнойной ангине антибиотик окажется бессильным.

По данным газеты «Известия» от 28 сентября, в скором времени будет создана междисциплинарная комиссия под руководством Минздрава РФ и других ведомств, которые будут разрабатывать национальный план действий борьбы с резистентностью к антибиотикам. Целью данного ведомства будет является пропаганда обращений к лечащим врачам, которые после тщательного осмотра назначат самый оптимальный препарат, и эффективную схему лечения.

С другой стороны, со слов руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, есть и обратная сторона медали. После запрета на свободную продажу антимикробных препаратов увеличится нагрузка на медперсонал и поликлиники могут быть переполнены.

Он утверждает, что мы всегда должны думать о последствиях. По его словам, данные изменения следует проводить лишь при полноценно работающей системе здравоохранения. А она у нас, как мы знаем, полна огрехов.

Следует ожидать недовольство от граждан РФ после таких нововведений. Для предотвращения подобной ситуации Министерство здравоохранения должно провести чреду информационных кампаний и постоянно объяснять гражданам, насколько опасно принимать антибиотики без контроля.

Между тем, ООН и Всемирная организация здравоохранения считают проблему устойчивости к антибиотикам глобальной угрозой стабильности.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, подчеркнула необходимость усиления образовательных программ для врачей всех профилей и переоборудования лабораторий для выявления резистентности к антибиотикам.